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Un terroir, des hommes & leurs vins,<br />
«l’accent sur l’essentiel»

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Nos vins

Le vin a la vertu de faire parler librement et franchement, et de faire dire la vérité
Plutarque

La Cave du Marmandais, dans le prolongement de la main de ses maîtres vignerons, s’applique à façonner des vins d’AOC Côtes du Marmandais authentiques, évoquant la convivialité et le plaisir façon Sud Ouest.

Nos vins vous offriront des sensations hédoniques pouvant, à travers un verre, entre amis, vous faire voyager dans notre chère région.

Nos vins rouges

Les AOC Rouges de la Cave du Marmandais développent des arômes de fruits rouges et de fruits noirs. Tantôt fruités, souples et généreux, tantôt corsés, longs en bouche et typés, certains Côtes du Marmandais trouvent leur plénitude dans la jeunesse quand d’autres devront patienter entre 5 et 10 ans.

Nos vins rosés

Les AOC rosés de la Cave du Marmandais présentent de jolies couleurs claires. Très aromatiques, ils développent un bon équilibre entre une fraîcheur naturelle et des arômes de fruits rouges, grenadine et bonbon anglais.

Nos vins blancs

Nos vins blancs secs sont vifs, équilibrés, frais et fruités, caractérisés par des arômes de pêche et fleurs blanches et parfois même de fruits exotiques typiques du Sauvignon.
Laissez-vous également surprendre par les Côtes de Gascogne et le Sauternes « Insolite » revisité et distribué par la Cave du Marmandais.

Les cépages

CEPAGE ENDEMIQUE : L’ABOURIOU

Cépage rare et unique, l’Abouriou est un cépage rouge originaire du Lot et Garonne. Menacé de disparition au XXème siècle, il fut sauvé par nos vignerons qui ont créés, en 2004, un conservatoire afin de l’étudier et le préserver.
L’Abouriou est un cépage précoce surprenant aux multiples qualités. Dans les vignes, à la tombée de l’Automne, on le reconnaît à ses feuilles rougeâtres. Dans le verre, il donne à nos vins une couleur profonde et intense, un nez aux arômes de fruits noirs et sublime sa matière en lui donnant velouté et tanins soyeux.

Complémentarité, un atout de taille pour les vins du Marmandais. Deux rives, deux terroirs qui puisent depuis des décennies, leur fertilité dans les profondeurs de la Garonne. D’un côté, la rive droite, composée de molasses argileuses et calcaires où s’épanouissent le Merlot et l’Abouriou. De l’autre, la rive gauche, aux terres sableuses et graveleuses où l’on trouve de nombreux sédiments marins.
Grâce à la complémentarité de son terroir, le vignoble des Côtes du Marmandais possède un encépagement très diversifié.
L’on y retrouve ainsi les cépages classiques de la région tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon ou le Cabernet Franc mais aussi des cépages typiques tels que le Malbec ou l’Abouriou. On retrouve également des cépages blancs tels que le Sémillon et le Sauvignon.

Nos vignerons

Le travail par l’homme et pour l’homme

Depuis tout temps, des vignerons cultivent, entretiennent et défendent ce terroir auquel ils sont attachés : les Côtes du Marmandais.

De la vigne au verre, la force et la présence des hommes sont nos atouts.
Ce sont plus de 110 vignerons qui travaillent main dans la main pour créer des cuvées uniques et identitaires qui correspondent à vos envies. C’est dans un esprit solidaire, sportif et collaboratif qu’ils se réunissent avec la modeste ambition de transmettre dans le caractère de leurs vins, les valeurs de leur travail et de leur magnifique terroir si bien ancré dans le Sud Ouest.

Rencontrez les familles

Voici l’histoire de ces hommes qui partagent leur savoir-faire pour que vous puissiez partager, entre amis, un verre de vin, en toute simplicité.
Rencontrez également tous les autres vignerons de la Cave du marmandais en nous rendant visite au sein de nos magasins de Cocumont et de Beaupuy.

  • la Famille Lafitte et le Château La Bastide
  • La Famille Jean et les Châteaux Terrebert et Sarrazière
  • La Famille Laffargue et le Château Monplaisir
  • La Famille Simonnet et le Château BAZIN
  • la famille Simonnet et le Château COTE DE FRANCE
  • La famille Simonnet et le Château ROUSSEAU PALLARD
  • La famille SOUBIRAN et le Château SOUBIRAN

Nos magasins & visites

Magasins de vente directes

Magasin de Beaupuy

Lieu Dit Dupuy – 47200 BEAUPUY

Tel : 05 53 76 05 11 – Fax : 05 53 76 05 14

Nathalie et Cathy vous accueillent
Du 01 octobre au 31 Mars :
Du Mardi au Samedi : 9h00/12h00 & 14h00/18h00
Du 01 Avril au 30 Septembre :
Du Mardi au Samedi : 09h00/12h00 & 14h00/18h30

Magasin de Cocumont

La Cure – 47250 COCUMONT

Tel : 05 53 94 19 01

Cynthia vous accueille
Du 01 octobre au 31 Mars :
Du Lundi au Vendredi : 10h00/12h00 & 14h00/18h00
Du 01 Avril au 30 Septembre :
Du Lundi au Vendredi : 09h00/12h00 & 14h00/18h30

Visites de cave et escapades dans le vignoble

La cave propose des visites de caves et Escapades dans le vignoble, à bord d’un combi Volkswagen, tous les lundis et Mercredis de Mai à Octobre.
Une plateforme d’inscription en ligne sera bientôt disponible, en attendant merci de réserver au 05 53 94 19 01.

la Famille Lafitte et le Château La Bastide

Le Château La Bastide fût érigé pendant la Guerre de 100 ans en 1472 et servait de refuge aux habitants des campagnes voisines. Situé sur un des points culminants du village de Cocumont, elle fût détruite par un incendie en 1721. Reconstruite, elle servit de demeure seigneuriale jusqu’à la Révolution. La famille Lafitte en devint propriétaire en 1943 avec seulement 5 hectares de terrain. En 1962 c’est la deuxième génération de Lafitte qui reprend la propriété alors d’une surface de 12 hectares dont 6 de vignes.

En 1965, la famille Lafitte entre à la Cave coopérative pour y apporter la totalité de sa production et ne la quittera plus. En 1973 commence une grande phase d’agrandissement de la propriété avec la plantation des nouveaux cépages: le merlot et le cabernet. La troisième génération de Lafitte s’est installée en 1988 et n’a pas tardé, elle aussi, à agrandir la propriété familiale avec l’achat de 10 hectares supplémentaires en 1990.

Aujourd’hui le vignoble Lafitte s’étend sur 57 hectares situés sur les coteaux de la rive gauche de la Garonne. La majorité de la production est consacrée à l’élaboration de vin rouge (51 hectares) mais le Château produit également du vin blanc à base de sauvignon blanc et de sauvignon gris (6 hectares). Le château se situe sur des terroirs de graves et de boulbènes propices à la culture de merlot et de cabernet franc et sur des terroirs argilo graveleux propices au sauvignon blanc et gris.

Le Château La bastide et la famille Lafitte se sont historiquement engagés aux côtés de la Cave afin de faire découvrir le savoir faire et le terroir qualitatif des Côtes du Marmandais.

Vous avez apprécié leur histoire ?
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Chateau_Labastide_
Château La Bastide rouge 2014
5,95 € / btl
chateau-la_bastide
Château La Bastide blanc 2015
6,25 € / btl

La Famille Jean et les Châteaux Terrebert et Sarrazière

Cette propriété historique de la Cave du Marmandais est détenue par la famille Jean, viticulteur de père en fils, depuis 1963. Sa surface a fortement évoluée au fil des années, en 1980 elle était de 35 hectares contre 16 en 1974. Henri Jean s’est installé avec son père dans les années 80 et ils ont donné ensemble naissance au Château Sarrazière, Sarrazière étant le lieu dit où se situe la propriété.

La passion familiale du vin a poussé le frère d’Henri, Patrick, à s’installer à son tour en 1984 apportant 40 hectares supplémentaires. Dans les années 2000, la propriété atteignait 76 hectares qui furent diviser entre les deux frères : le Château Sarrazière pour Henri et le Château Terrebert pour Patrick.

Le Château Sarrazière possède un encépagement de Merlot et de Cabernet Franc, les vignes sont plantées sur des terroirs de Boulbène et de graves rouges.
Le Château Sarrazière a encore de beaux jours devant lui, en 2002, la troisième génération de Jean s’y est installé. Pascal, le fils d’Henri continuera à vous faire découvrir un savoir faire familiale.

Cette propriété historique de la Cave du Marmandais est détenue par la famille Jean, viticulteur de père en fils, depuis 1963. Elle est située sur la rive gauche de la Garonne, proche du village de Cocumont. L’histoire de cette propriété est intimement liée à celle du Château Sarrazière puisque le Château Terrebert est né de la division de la propriété familiale Jean dans les années 2000.

Les premières vignes du Château furent plantées en 1974 et représentent aujourd’hui 41 hectares d’un seul tenant. La particularité du Château Terrebert tient à son encépagement de Cabernet Franc, plantés sur des terroirs de Graves, et de Malbec, plantés sur des terroirs argilo-calcaire. La vigne est en moyenne âgée de 35 ans. Le suffixe « bert » signifie difficile donc littéralement Terrebert est une terre difficile à travailler.

Cela n’empêche pas Patrick de façonner un vin typique conservant l’élégance du Cabernet Franc et le caractère épicé du Malbec. Là aussi la passion familiale est transmise de père en fils puisque le fils de Patrick, troisième génération de Jean, poursuit d’ors et déjà des études de viticulture et d’œnologie.

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La Famille Laffargue et le Château Monplaisir

Cette propriété familiale se transmet de mère en fils et de fils en fille depuis cinq générations. L’arrière arrière grand mère de Sébastien Laffargue, actuel exploitant, racheta en 1920 ce domaine à la famille de son époux, disparu au front en 1914. La propriété s’étend aujourd’hui sur 35 hectares de vignes en AOC Côtes du Marmandais, au milieu desquels s’érige une magnifique bâtisse de maître de type colonial, datant du milieu du XVIIIème siècle. Cette bâtisse se caractérise par quatre colonnes carrées en pierre de taille, supportant une galerie à l’étage. La présence d’un chai en terre battue en son sein laisse à penser que la culture de la vigne était déjà présente lors de l’édification de la maison.

Les parcelles sur lesquelles est produit le Château Monplaisir étaient déjà plantées en vignes dans les années 1920. Ces parcelles constituent une enclave de six hectares située face à la bâtisse principale. Cette enclave est naturellement protégée des vents au Nord, Est et Sud par des bois de chênes et à l’ouest par une pente Sud Est. Un micro climat particulièrement important puisqu’il protège cet îlot des gels printaniers.

Le terroir du Château Monplaisir est riche en oxyde de fer ce qui donne cette couleur ocre rouge à la terre, plus communément appelé grave rouge. La présence de cailloux en surface lui permet de conserver la chaleur apportée par l’ensoleillement, les sols sont donc chauds.

Tous ces facteurs ont amené les premières générations à planter cette enclave en Cabernet Franc à 15% et en Cabernet Sauvignon à 85%, parfaitement adaptés à ce type de sol. Ils confèrent respectivement élégance et caractère au vin. Ces cépages si qualitatifs mais si difficiles à cultiver, constituent l’identité du Château Monplaisir. Une identité forte puisque poursuivie aujourd’hui par les nouvelles générations qui continuent à replanter ces deux cépages, toujours dans les mêmes proportions.

Enfin, il est nécessaire de souligner l’engagement pionnier de l’exploitation dans le volet vert de la certification Agriconfiance, permettant ainsi une production intégrée depuis plus de 10 ans et la réduction des doses de produits phytosanitaires depuis plus de 4 ans. Cette propriété a donc diminué de 30 à 40% les doses de produits phytosanitaires homologuées par an. Le Château Monplaisir, une histoire familiale qui n’est pas prête de s’arrêter …

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La Famille Simonnet et le Château BAZIN

Le Château Bazin est considéré comme le fleuron de la Cave du Marmandais. La propriété se compose d’environ 9 hectares de vignes dominés par une belle chartreuse datant du XVIIIème siècle au style néoclassique et d’un parc à l’anglaise possédant des arbres remarquables. La tradition Marmandaise voulait que chacune des propriétés et des lieux dit de la ville portent le nom de leur propriétaire, c’est ainsi que la propriété devint le Château Bazin. Il est situé sur la rive droite de la Garonne à proximité de la ville de Marmande sur le point culminant de la commune de Magdelaine à 131m d’altitude. Il a de tout temps été habité par l’homme ainsi qu’en témoignent les nombreux silex taillés par les gens du paléolithique. C’est un site privilégié pour la culture de la vigne dans le Marmandais grâce à plusieurs facteurs que sont le terroir, le climat, les cépages et le savoir-faire. Le terroir de Bazin se trouve à l’endroit où l’Entre-Deux-Mers vient mourir contre les collines de l’Agenais, il est enrobé d’argiles riches en cailloux de silex. Le climat fortement ensoleillé, la pluviométrie bien répartie ainsi que le peu de gèle et de grêle y rende la culture de la vigne évidente. Le terroir et le climat de Bazin sont propices à la culture du Merlot, du Malbec et du Cabernet Franc. La qualité des sols et ce climat si particulier ont été de tout temps combinés aux savoir-faire de nos maîtres vignerons. Le Château Bazin a conquis par sa qualité, depuis la table des Rois d’Angleterre jusqu’aux amateurs d’aujourd’hui. Les Bazin été une famille singulière de bourgeois dont l’histoire a toujours été intimement liée à la ville de Marmande avec un ancrage dans les domaines de la politique et de la justice. Le Château n’est aujourd’hui plus la propriété des Bazin mais toujours d’un amoureux du Marmandais qui à confier l’exploitation de ses vignes à une famille de viticulteurs : les Simonnet.

Le Château Bazin et sa sélection parcellaire l’Excellence de Bazin sont aujourd’hui en viticulture biologique et reçoivent une attention toute particulière durant les vinifications. Vin charnu et de caractère, il rivalise facilement avec ses voisins du Bordelais en créant bien souvent la surprise.

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Chateau_Bazin_Rouge_2011-62
Château Bazin, rouge 2013
14,95 € / btl

la famille Simonnet et le Château COTE DE FRANCE

L’histoire du Château COTE DE France commence tout d’abord avec les parents de Jean-Jacques SIMONNET, Thérèse et Charles.En 1959, la famille SIMONNET, originaire de Gironde, vient s’installer dans le LOT ET GARONNE en tant qu’agriculteurs. Ils débutent dans une exploitation d’environ 25 hectares en polyculture avec principalement de l’élevage bovins, des céréales, des tomates de Marmande et seulement 4 hectares de vignes dont des parcelles de notre cépage traditionnel : l’Abouriou, plantées en 1950 et toujours existantes aujourd’hui.

C’est à la fin des années 1960 qu’ils obtiennent l’appellation VDQS (Vin de Qualité Supérieure) ancêtre de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Fort de cette reconnaissance qualitative, ils décident de planter de nouveaux cépages : le Merlot et le Syrah.

Ce n’est qu’une dizaine d’années plus tard qu’ils font l’acquisition de leur propre exploitation à Beyssac, qui représente à l’époque 12 hectares dont 3 hectares en AOC en vue de l’installation de leur fils Jean-Jacques. Puis c’est au tour de Jean-Jacques et Françoise Simonnet, seconde génération, de faire l’acquisition d’une propriété de 8 hectares à Escassefort et de s’y installer. Le domaine deviendra par la suite le Château COTE DE France.

Aur fur et à mesure des années, la famille SIMONNET fait l’acquisition de plusieurs parcelles sur les divers terroirs de l’appellation. Aujourd’hui, ils travaillent en association avec leur fils Thierry et leur fille Coralie, qui est aujourd’hui, en plus d’être copropriétaire du Château Côte de France, Caviste en Bretagne afin de transmettre sa passion du vin. La propriété représente environ 50 hectares dont une majorité de vignes, de plus, la protection de ce patrimoine exceptionnel est aujourd’hui la principale motivation de la 3ème génération de SIMONNET. En effet, le Château COTE DE France est certifié Agriculture Biologique depuis 2012. La conversion en Agriculture Biologique est un réel atout pour le Château COTE DE France, tant au niveau de la culture de la vigne que la commercialisation de ses produits. Ce changement de culture est un choix des enfants voulant privilégier le rapport à la nature et au consommateur.

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Chateau-CDF-Rouge-2014
Château Côte de France, rouge 2014
7,00 € / btl
Chateau-CDF-Rose Trad
Château Côte de France rosé 2015
7,00 € / btl

La famille Simonnet et le Château ROUSSEAU PALLARD

L’histoire du Château Rousseau Pallard commence à la fin du XVIIIème siècle. En effet, la propriété fût la première bâtisse construite en 1780 au hameau de Rousseau Pallard. Ce hameau se situe sur la commune de Sainte Bazeille, ville gallo-romaine proche de Marmande en Lot-et-Garonne, sur la rive gauche de la Garonne. A cette époque, et jusqu’à la fin de la seconde guerre mondiale, la polyculture connaît un essor important avec les cultures légumières et le tabac dans les vallées. La vigne est alors limitée à l’autoconsommation.

Le bâtiment appartient à la famille des actuels exploitants depuis la fin du XIX ème siècle.

La propriété viticole est créée en 1968 par Paul Simonnet qui abandonne l’élevage et se tourne vers la viticulture. Il plante ainsi 12 ha sur le plateau de Sainte Bazeille, coteau exposé au sud, sur des sols de boulbènes et des argilo-calcaires.

A partir de 1976, un an après l’obtention du label VDQS (vin délimité de qualité supérieure) les quatre fils de Paul Simonnet rejoignent les uns après les autres la propriété paternelle pour finalement créer une structure commune en 1987, structure à laquelle leurs épouses respectives prennent également part. Forte de cette association familiale, la propriété s’agrandit pour atteindre aujourd’hui 50 ha de vignes et 170 ha de grandes cultures (tournesol, blé…). Les principaux cépages cultivés, en agriculture raisonnée, sont l’Abouriou, le Malbec et le Cabernet Sauvignon, le Merlot. Le Château Rousseau Pallard est une sélection des meilleures parcelles de Merlot et d’Abouriou, le cépage autochtone des Côtes du Marmandais.

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Chateau_Rousseau_Pallard
Château Rousseau Pallard rouge 2013 - Médaille d'Or Concours de Paris
6,50 € / btl

La famille SOUBIRAN et le Château SOUBIRAN

Cette propriété familiale située sur les versants Sud Est de la rive droite de la Garonne, appartient aujourd’hui à la quatrième génération de Soubiran. La culture de la vigne y est ancestrale. En effet, les premières traces de vignes remontent à 1868 et les chais étaient déjà présents en 1889. Le vignoble a fortement évolué au fil des années. En 1932, il se composait de cinq hectares avec un encépagement très varié et des cépages anciens tels que le grapput ou l’alicante mais le vieillissement du vignoble entraîna sa restructuration dans les années 80. Il fut alors décidé de planter des cépages nouveaux comme le merlot, le cabernet, l’abouriou ou encore le malbec. La propriété se compose aujourd’hui d’environ 12 hectares d’un seul tenant. La qualité des vins de cette propriété provient avant tout du savant mariage de ses deux cépages principaux, le Merlot et le Malbec, avec un terroir argilo calcaire et boulbène.
Tout comme son vignoble, la commercialisation de son vin a bien fluctuée. A ses débuts, dans les années 1930, le vin de la propriété était vendu en totalité au négoce de Marmande pour alimenter les besoins en « vin noir» du vignoble bordelais. Quand cette pratique fût stoppée et que la mévente des vins se fit sentir, la totalité de la production fût distillée. Avec la reprise du marché et la création de la cave coopérative de Beaupuy en 1952, la famille Soubiran décida d’y vendre sa production. C’est ainsi que depuis 1968, la totalité de la récolte de la propriété est apportée à la Cave.
La famille Soubiran, coopérateur de père en fils, partage leur passion avec leurs visiteurs tout les vendredi après midi et adhère au programme Destination Vignoble et Fermes de Garonne.

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WEB -CH SOUBIRAN NOUVEAU VISUEL copie
Château Soubiran, rouge 2015
5,50 € / btl
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Conditions générales de vente

Article 1 : Mentions légales

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Les retours s’effectuent à :

Cave du Marmandais
Lieu dit la Cure
47250 Cocumont

Article 6 : Prix

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